Aspetta la bella stagione
Torta di mele
Ci sono infinite ricette per preparare una buona torta di mele, e questa non sarà certo la migliore. Ma è l’unica che preparava mia mamma, è sperimentata, e quando sono andata via dalla casa coniugale ho portato con me la teglia giusta per prepararla, oltre al vaso con il basilico. Questa si fa così:
Montare tre tuorli con 150 grammi di zucchero, unire 100 grammi di burro fuso e tiepido. Unire 200 grammi scarsi di farina alternandola con un bicchiere di latte, ottenendo una pasta morbida. Alla fine unire mezza bustina di lievito. Tagliare a fettine uguali tre/quattro mele Renette o Golden. Imburrare e infarinare una teglia da crostata di 23/24 cm, versateci l’impasto e disporre le fettine di mela a chiocciola dritte nella pasta e ben serrate. Alla fine premete leggermente con il palmo della mano per farle penetrare nella pasta, da cui però devono fuoruscire. Spargete sulle mele dello zucchero, un pizzico di cannella, e una manciata di uvetta che avrete fatto rinvenire in una tazza di marsala o qualcosa di simile. Cuoce in circa quaranta minuti a forno medio, ma come sempre tempi e temperatura vanno verificati con il vostro forno. E’ pronta quando la superficie appare dorata, e le mele leggermente caramellate.